El Día de la Gastronomía Sostenible se celebra el 18 de junio en todo el mundo. El día está marcado para llamar la atención del mundo sobre el papel que puede desempeñar la gastronomía sostenible en términos de desarrollo sostenible. Otro objetivo importante de la jornada es reconocer la gastronomía como una forma de expresión cultural relacionada con la naturaleza y la diversidad cultural del mundo. Por definición, la gastronomía es un estudio de la comida y la cultura. También incluye información nutricional, ciencia de los alimentos y técnicas de cocina, entre otras cosas.
El día se conmemoró después de que la Asamblea General de Naciones Unidas adoptó la resolución A / RES / 71/246 el 21 de diciembre de 2016, y designó el 18 de junio como Día de la Gastronomía Sostenible. La Asamblea General de las Naciones Unidas (AGNU), la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) y la Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura (UNESCO) trabajan para garantizar que el día se celebre correctamente en todo el mundo. Trabajan en colaboración con organismos internacionales y regionales, estados miembros y organizaciones de la ONU.
La gastronomía sustentable está vinculada al desarrollo sustentable porque promueve la seguridad alimentaria, el desarrollo agrícola, la producción sustentable de alimentos, la nutrición y la conservación de la biodiversidad.
Una de las muchas cosas que promueve la gastronomía sostenible es el consumo de alimentos locales producidos de forma sostenible. De esta manera, los agricultores pueden recibir apoyo y las recetas culinarias de temporada también tienen más probabilidades de vivir más tiempo. Otro aspecto importante de esto es reducir el desperdicio de alimentos, evitar los alimentos procesados y envasados y garantizar una dieta saludable para que la salud de las personas en general mejore.
Especialmente en la época actual del coronavirus, algo como la gastronomía sostenible es nada menos que una bendición, ya que ayuda en términos comerciales y de salud.
En circunstancias normales, muchos eventos que promueven la gastronomía sostenible habrían sido organizados por entusiastas de la comida y el medio ambiente; sin embargo, debido a las situaciones de pandemia en curso, casi todos los eventos en todo el mundo se han cambiado en línea.